Галерея живописи : Школа живописи : Видео уроки

+380(067)6236000

Sign in to ZT Ence

Статьи

В предчувствии счастья

Опубликовано в Статьи
В предчувствии счастья

С творчеством самобытного одесского живописца Елены Ильичевой мы не раз знакомили читателя. С этой художницей не соскучишься, она неисто­щима на выдумку, и вот с 5 февраля в Музее современного искусства (Са­банский переулок 4) представлен проект Ильичевой, посвященный перелом­ному событию в жизни каждой девушки — свадьбе.

В СВОЕМ НОВОМ живописно-графичес­ком цикле Елена Ильичева выступает не только как художник, но и как психолог, про­никающий в сокрытое ядро зримого.

Как надлежит мифологическим персона­жам, образ Невесты универсален и абсолют­но амбивалентен — совмещает несовместимое. Это и хранение непорочности — и стрем­ление в одночасье расстаться с нею; это не­что вроде жертвы, ведомой на заклание, и в то же время царица, восходящая на трон... Это страх и ликование. Дева, Стоящая на по­роге мгновенного перехода в новое качество — в Жену. Событие мистического смысла. Про этот смысл, по свершении сексуальной революции, при полнейшей безответственно­сти нравов, напрочь забыли. А Елена Ильи­чева до тонкостей вспомнила — и напомни­ла нам. Повод был житейский — сын Павел, двухметровый красавец-спортсмен, чемпион и мамин менеджер, женился!

Насколько верно Ильичева воспроизводит мифологическую модель житейского случая, видно из трепетно-стремительной манеры ее графических натурных зарисовок и, особенно, из подписей под ними, в которых автор, мо­жет быть: даже досочиняет за реальную не­весту ее внутреннее состояние, при этом, что называется, зря в корень. Собственно, «Не­веста» — продолжение, новый аспект, преды­дущего арт-проекта Ильичевой «Панчохи», развивающего тему женственности. Только обычная черная линия на белом уступила здесь место своему негативу — облачным си­луэтам в сплошной черноте, обступающей хрупкую фигурку Невесты и символизирующей Неизвестность. Молнийный росчерк: она си­дит спиной к нам в бикини и короткой фате-облачке на голове, опершись на руку, глядя в пол, — «Осознание перемен».

Везде — бикини и кружевные чулки. Не­винность и чувственность; Ожидание чего-то неведомого, влекущего, страшащего, велико­го и запретного. Пока     запретного. Двойственность образа. Пограничная ситуация. Невзирая на внешне фривольный, откровен­ный антураж, — гораздо безопаснее для искусства изобразить полную обнаженность чем нижнее белье, это знает всякий художник! — Ильичева нигде не впадает в двусмысленную игривость, в «гламур для джентельменов» Она вообще наделена Счастливым качеством — при умении«сделать салон» никогда не соскальзывает в пресловутый гламур, в мещанское «сделайте нам красиво».

«Предчувствие счастья»: решительная выпрямленность, стремительность, сидящей фигурки. «Чужая фата» полуподросток, - чувственно-полнотелая и одновременно угловатая. «Минута на раздумье» высшей степени динамичный рисунок сидящей на коленях фигурки в фате, в резком развороте но с бессильно поникшими кистями рук, с лихорадочным румянцем и почти отчаянием в глазах...

В картинах маслом, представленных Еленой Ильичевой в этой же экспозиции, дан, идеализированный образ Девушки-Женщины, чувственной, земной   в то  же время свободной от земных, низменных, обязательств. В живописной манере Ильичева идет здесь от постимпрессионистов, подчиняя форму эмоциональной стихии цвета, не конкрети­зируя ее. Некая Недосказанность рисунка, преобладание дробных цветовых вспышек над цельной формой позволяет изъять портретный женский образ из бытовой, приземляющей, биографической конкретики.

КРОМЕ ВСЕГО, Елена вводит в обиход одесских арт-галерей новый жанр - вернисаж-шоу, театрализованное действо с участием посетителей, для которых автор выставки заранее придумывает веселые викторины и состязания и готовит призы. В этот раз Лена водрузила на стену стенд с надписью: «О чем думает невеста в день свадьбы?» Отвечать полагалось письменно. Чего тут только не вспомнилось! «Туфли жмут!». «Скорее бы окончить весь официоз с гостями!..». И даже вопль души: «Почему мы так долго думали, ведь мы одноклассники и нам уже за сорок!..». И, представьте, не перевелся еще в дамах детский наив: «0 вечном счастье!». О счастье, так о счастье,- Лена Ильичева осчастливила самых искренних конкурсанток своими рисунками. Вот это так подарки навстречу Дню влюбленных на память о самом важном дне в жизни!

Тина АРСЕНЬЕВА

Елена Ильичева

В композиции натюрмортов Ильичева сумела подняться от фрагмента к символу: случайных, просто «для красоты», вещей в них нет. Не улетучилась из них и уже привычная у Ильичевой золотистая дымка. Но теперь золотое свечение воспринимается не только как заданная условность, древний архетип вечности-бесконечности, но как вполне реальная подсветка «тьмы веков», как луч нашей сиюминутности, проникший в пробитую брешь и разлившийся слабым свечением. Вещи словно бы прямо на наших глазах торжественно материализуются из тумана прошлых лет.

Сайт: www.artodessa.com.ua Эл. почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Top of Page